Minestra sui Ceci alla Toscana

MINESTRA SUI CECI ALLA TOSCANA

Dopo la minestra sui fagioli, voglio proporre la “minestra sui ceci” che facciamo noi in toscana. Primo piatto saporito e nutriente ottimo sia servito caldo, tiepido o f

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reddo.

INGREDIENTI per 4 persone

300gr di ceci

250 gr di tagliatelle all’uovo piuttosto larghe

1 pomodoro maturo oppure 3\4 cucchiai di passata

2 spicchi d’aglio schiacciati

2 rametti di rosmarino

olio evo, sale, pepe

INIZIAMO A CUCINARE

Facciamo ammollare i ceci per una notte.

Cuociamoli in abbondante acqua salata.

In una pentola capiente rosoliamo, in olio, l’aglio e il rosmarino, uniamo il pomodoro tagliato a cubetti o la passata e lasciamo insaporire bene. Aggiungiamo 1 litro e mezzo di brodo, dove sono stati cotti i ceci, e metà dei ceci bolliti. Lasciamo sobbollire per 15\20 minuti. A questo punto togliamo l’aglio e il rosmarino e frulliamo tutto con il frullatore a immersione o passiamo al passaverdura. Aggiustiamo di sale.

Portiamo a bollore e buttiamo la pasta, abbassiamo il fuoco al minimo e mescoliamo spesso fino a cottura. Togliamo dal fuoco e aggiungiamo i rimanenti ceci interi. Serviamo con un giro d’olio a crudo e una generosa macinata di pepe.

BUON APPETITO!

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